Belajar sistem abjad Korea (Hangeul alphabet) II – Aturan dasar

Dalam postingan kali ini, saya akan menjelaskan tentang aturan membaca Hangul. Hangul terdiri atas 14 konsonan dasar dan 10 vokal dasar. Jika konsonan dan vokal bergabung, maka akan dihasilkan sebuah suku kata (syllables). Konsep suku kata adalah kunci dalam alfabet Korea. Kata terdiri atas suku kata yang mengikuti aturan dasar di bawah ini :

1. Satu suku kata dimulai dengan konsonan.
2. Satu suku kata minimal memiliki satu konsonan dan satu vokal.
3. Masing-masing suku kata ditulis dalam satu kotak
4. Penulisan dan pembacaan dalam satu kotak dimulai dari kiri ke kanan, atas ke bawah.
5. Ada dua macam vokal dalam penulisannya, yaitu vokal vertikal dan vokal horizontal.

  • Suku kata yang terdiri dari konsonan dan “vokal vertikal” ditulis dengan cara konsonan di kiri dan vokal di kanan. Vokal vertikal : ㅏ ㅑ ㅓ ㅕ ㅣ ㅐ ㅒ ㅔ ㅖ
  • Suku kata yang terdiri dari konsonan dan “vokal horizontal” ditulis dengan cara konsonan di atas dan vokal dibawahnya. Vokal horizontal : ㅗ ㅛ ㅜ ㅠ ㅡ

6. Dalam bahasa Korea, ada suku kata yang diawali dengan huruf vokal. Disini kita tidak bisa langsung menuliskan vokalnya, tetapi vokal harus didahului oleh  (silent placeholder). Jika berada di akhir suku kata, huruf ini menjadi konsonan dan dibaca ng.

Berikut ini contoh penulisannya :

Suku suku kata dengan satu konsonan dan satu vokal vertikal :
ㅎ (h) + ㅏ (a) = (ha)
ㄴ (n) + ㅏ (a) = (na)
ㄱ (k) + ㅑ (ya) = 갸 (kya)

Suku kata yang terdiri atas satu konsonan dan satu vokal horizontal :
ㅁ (m) + ㅗ (o) = 모 (mo)
ㄱ (k) + ㅕ (yeo) = 겨 (kyeo)

Suku kata yang terdiri atas konsonan – vokal vertikal – konsonan :
ㅎ (h) + ㅏ (a) +ㄴ (n) = 한 (han)

Suku kata yang terdiri atas konsonan – vokal horizotal – konsonan :
ㄱ (g) + ㅜ (u) + ㄱ (k) = 국 (guk)
ㄲ (kk) + ㅜ (o) + ㅇ (ng) = 꿍 (kkoong)

Suku kata yang terdiri atas konsonan – vokal vertikal – konsonan – konsonan :
ㄷ (d) + ㅏ (a) + ㄹ (l) + ㄱ (k) = 닭 (dak)

Suku kata yang diawali dengan vokal :
ㅇ + ㅜ (u) = 우 (u)
ㅇ + ㅏ (a) + ㄴ (n) = 안 (an)
ㅇ+ㅓ(eo) +ㅂㅅ (p) = 없 (eop)

Kata yang merupakan gabungan dari dua suku kata :
하 (ha) + 나 (na) = 하나 (ha-na)
한 (han) + 국 (guk) = 한국 (han-guk)

About these ads

26 thoughts on “Belajar sistem abjad Korea (Hangeul alphabet) II – Aturan dasar

    • instal dulu bahasa Koreanya. caranya :
      - masukkan CD Master Windows XP
      - buka control panel
      - pilih regional and language options
      - pilih language
      - beri tanda centang dibagian “Instal file for complex …… ”
      - beri juga tanda centang pada “Instal files for east ….. ”
      - Ikuti petunjuk berikutnya
      - kemudian restart komputer

      • saya mau install korean language, apa harus pake cd windows xp ? kalo langsung install gmn?kok kayanya ga bs yaa

      • Iya harus pake CD XP. di Control Panel -> Regional & Language Options, centang Install files for East Asian languages. semoga berhasil. ^__^

    • Kalo untuk hangeul biasanya saya belajar lewat web, karna susah sekali menemukan free software yang bagus. Saya rasa belajar lewat web sudah cukup kok. Hangeul mudah sekali dipelajari.
      Nah kalo software yang ga free, yang bagus Rosetta Stone. Intinya belajar speaking si. Tapi awal2nya diajarin hangeulnya dulu. Coba deh cari di http://www.freshwap.net atau http://avaxhome.ws
      Tapi butuh account rapidshare & bandwith yang besar.. ^^

  1. I want to be able sPEakIng korEa ,beaUSe ingn kTmu iDOla2 guE di kORea selatn. . . . .. .just 0ne in heart mE. . . . .thank zua,hehehehe,:-D

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s